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気仙沼港

三崎港はそんなにマグロが安くて旨いのか、どうしても疑問に思ってしまう。
一昨年になってしまいますが、宮城県の気仙沼港に夏行った時にその活気に満ちて漁船がいっぱい停泊しているのを見たら三崎港の規模の違いを感じましたが。
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朝、このように冷凍されたマグロが水揚げされていたのですよ。こういう風景を三崎港に期待していたのですが、もしかしたら朝行けば見られるのかもれないけど何か違うなと思う。
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熱気に包まれてこんなにいっぱいマグロが並んでいるのを初めて見ました。
圧倒され我らは誰もが無口になっていたわ。
見学は自由のようでした。



気仙沼と言えば、フカヒレが有名。でも、ワタシはカツオが一番だと思った。
カツオは旨過ぎです。マグロより美味しいと思う。ま、横浜だから運ばれて来るまでに鮮度が落ちてしまっているからその違いはあるかもしれないけど、あの歯応えと臭みが無い奥深い旨み。一度食べたら他のは食べられないくらいよ。
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宿は漁港側にある和風磯村ホテル。捕れたて新鮮な魚介類がたらふく頂けます。殻つきのウニ。絶品です!他にちょっと珍しいマンボウだのどの魚か忘れたけど心臓だのという珍味も出てきます。



こういう漁港に行くと幸せだね。お刺身がお魚が新鮮さが違うもの。
感動したわ。また行きたいと思わせてくれた素晴らしい気仙沼でした058.gif

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by salaamu | 2008-03-10 09:42 | ランチ・グルメ